Mi amigo y colaborador Juan José ma ha comentado que quería hacer la Tarta de Santiago, le prometí poner la receta y aquí la dejo.
Ingredientes:
500 gr de almendra molida
500 gr de azúcar
8 huevos,
Ralladura de 1 limón
400 gr de masa de hojaldre
Azúcar glas para decorar.
Preparación:
- Partir la masa de hojaldre en trozos y amásala un poco (para que no levante). Estirar la masa con un rodillo y dejarla lo más fina posible
- En un mortero, mezcla la almendra molida con el azúcar y picarla bien hasta obtener un polvo. Añade la ralladura del limón (en vez de limón se puede hechar un chorrito de licor como anís, brandy, orujo, etc) y los huevos. Trabajar todo bien durante 3-4 minutos.
- Forrar un molde de unos 20 cm de diámetro con el hojaldre, dejando que éste cubra las paredes y sobresalga por los bordes. Pinchar varias veces con un tenedor, recortar los bordes y verter encima la pasta de almendra. Hornear a fuego suave 30-40 minutos (comprobar antes de sacar del fuego) y luego dejar enfriar la tarta antes de desmoldarla.
- Retiramos la tarta del molde (sin el hojaldre, pues éste solo sirve para que no se pegue al recipiente), coloca una cruz de hojalata, cartulina, u otro material, en su superficie y espolvorear con el azúcar glas. Finalmente, retirar la cruz y veremos las superficie de la tarta cubierta de azúcar, menos la superficie donde estaba la cruz de Santiago.
- Mucha gente, equivocadamente, añade más huevos y harina de la cuenta en la elaboración de la Tarta de Santiago, de modo que ésta presenta un aspecto y una consistencia más “abizcochada”. Pero lo cierto es que la verdadera Tarta de Santiago es delgadita y nada esponjosa. Es muy importante conservar las proporciones en los ingredientes (un tercio de almendra, un tercio de azúcar y el otro tercio huevos y licor). Para ver datos e historia de la Tarta de Santiago puedes verlos en el BOE
- Si no tienes rodillo para extender y aplanar la masa, puedes sustituir este utensilio por una botella de cristal liso llena de agua, para que pese más.
- Es mejor utilizar moldes con base desmontable, engrasados con un poquito de aceite o mantequilla
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